昆明轨道交通5号线“长安七号”盾构机顺利始发


本刊讯 通讯员 钱文慧 杨玉娇 12月1日上午10时,随着“长安七号”盾构机从昆明轨道交通5号线河尾村站右线顺利始发,标志着由中铁二十局集团承建的广福路站~河尾村站区间正式进入掘进施工阶段。

2018-12-06-1

12月1日,随着“长安七号”盾构机从昆明轨道交通5号线河尾村站右线顺利始发。(5号线公司 供图)


本次始发的“长安七号”盾构机开挖直径为6.43米,整机长度84米,总重量达450吨,是为昆明轨道交通5号线量身定制的“国之重器”,主要承担广福路站至河尾村站盾构隧道右线掘进任务,掘进线路长1212.558米。

2018-12-06

12月1日,随着“长安七号”盾构机从昆明轨道交通5号线河尾村站右线顺利始发。(5号线公司 供图)


该盾构区间沿线建筑物及道路下方管线密集,埋深浅,主要穿越燃气、自来水、永昌河、雨污水等管线,穿越地层为粉质粘土、粉土、泥炭质土、粉砂等。盾构施工时,隧道上层土体对应力变化反应较快,易引起地表、管线沉降,甚至会引起坍陷等风险。

针对严控基坑变形及周边建筑物和管线沉降的施工难题,建设施工单位精心组织,科学安排,全力做好盾构机始发前的地质调查、监测测量、始发验收等各项准备工作,并对危险性较大的分部分项工程进行了专家评审。同时,对盾构机适应性、龙门吊安拆、盾构机吊装、盾构机施工专项方案等进行了专家论证,为盾构施工顺利进行保驾护航。

昆明轨道交通5号线为全地下敷设,线路全长26公里,共设22座车站,可与7条地铁线路换乘,是形成昆明城市轨道交通网的关键干道。

昆明轨道交通5号线建成后,将成为连接城市南北的快捷“大动脉”。届时,沿线市民可乘车直达长水机场、高铁站、火车站等,经济实惠,快捷环保的“一小时”市内交通生活圈将成为现实。