运营公司开展党风廉政建设“六个一”主题宣传教育活动

集团公司举办消防安全培训

10月16日,运营公司纪委组织召开了党风廉政建设“六个一”活动动员大会,公司领导班子成员、各部室负责人及基层党组织负责人40余人参加动员会。(运营公司 王俊卜 摄)


本网讯 运营公司 文 纪检监察室 唐云芬 为进一步落实管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。运营公司始终把党风廉政建设和反腐败工作作为党的建设和公司发展的重要内容,把全面从严治党要求与公司发展同谋划、同部署、同实施、同考核。为切实加强对党员干部及全体员工的理想和信念教育,切实加强对党员干部监督管理,提升廉洁从政意识。运营公司纪委制定印发了《关于开展党风廉政建设“六个一”主题宣传教育活动的实施方案》,组织开展党风廉政建设主题宣传教育活动。

此次宣传教育活动以“不忘初心、与廉同行”为主题,紧扣党风廉政建设“六个一”活动开展:一是组织公司中层及以上人员召开一次动员会。二是举行一次“廉洁从业”专题讲座。三是组织开展一次公司中层及以上人员廉政知识答题。四是开展一次“廉洁家风家训”宣读活动。五是举办一次“廉洁从业”主题PPT评展活动。六是组织公司中层及以上人员进行一次集体谈话。

召开了一次党员大会动员大会。2018年10月16日,运营公司纪委组织召开了党风廉政建设“六个一”活动动员大会,公司领导班子成员、各部室负责人及基层党组织负责人40余人参加动员会。纪委书记王琼作动员讲话:一是要统一思想,提高认识;二是要广泛宣传,迅速行动;三是要紧扣主题,注重实效;四是要高度重视,加强领导。各部、室及基层党组织负责人要承担起第一责任人的责任,落实好“一岗双责”,带头抓、主动抓、靠前抓,切实做到“两手抓”、“两促进”。公司党委书记孟帅要求各部室、各级党组织要积极组织员工参加,把参加党风廉政建设“六个一”主题宣传教育活动作为提高廉洁意识、自律意识、服务意识的有效途径,作为进一步转变工作作风、提高工作效率、促进廉洁从业的重要平台,做出亮点,做出效果。


进行了一次集体谈话。动员会结束后,运营公司纪委立即组织开展了集体谈话。公司纪委书记王琼同志代表公司纪委与公司部门负责人、基层党组织主要负责人进行了集体谈话,在谈话中提出了要做到四个务必:务必要加强学习、务必要强化履职意识、务必要重视作风建设、务必要敬畏法纪法规。公司党委书记孟帅同志代表公司党委与班子成员和管辖范围内重点岗位主要负责人进行了集体谈话,并提出具体要求:一是要增强意识、提高站位,强化党风廉政建设的重大意义。二是要区分责任、理清界限,明晰承担责任的脉络。三是要优化途径、创新方式,健全履行党风廉政建设责任的机制。四是要强化能力、提升素质,夯实履职尽责的基础。开展的集体谈话,充分体现了公司党委、纪委对党员干部纪律教育的高度重视和对干部政治上的关心爱护。目的是提醒部门负责人、基层党组织主要负责人对党的纪律和廉政规定要存敬畏之心。党风廉政建设是全面从严治党的重要组成部分,是企业健康发展的坚强保证。

在日常工作中要结合实际,切实履行好“一岗双责”责任,紧紧抓住权力运行的“人、责、事”,进一步健全廉洁风险防控机制,把“防”和“控”的要求落到实处,把党风廉政建设的要求“嵌入”到管理链条之中,以更高的标准严格要求自己,争做廉洁自律的表率,确保公司和自身双安全。

举办了一次“廉洁从业”专题讲座。以重点领域、重点环节权力运行制约和监督为重点,对权力运行和内部管理过程中容易发生廉洁风险的关键岗位人员开展了一次“廉洁从业”为主题的党风廉政教育专题讲座,讲座从廉洁的概念和内涵,腐败的概念与内涵,当前反腐倡廉工作中存在的问题,新时期党风廉政建设的重要性,严守职业底线、坚持廉洁从业五个方面展开。通过聆听讲座,参会人员在思想上受到一次警示、警醒和教育,在心灵上得到一次洗涤与净化,共同加强党性锻炼,提高廉政勤政意识,增强拒腐防变能力。


组织了一次知识答题。组织公司中层及以上人员开展一次廉政知识答题,强化教育实效性和针对性,形成认真学习、积极参加答题的浓厚氛围,达到以答促学的目的,夯实反腐倡廉工作基础。


“廉洁家风家训”宣读活动及“廉洁从业”主题PPT评展活动已在有序推进中,计划在11月底完成。

运营公司坚持从细节入手、从实际出发,通过党风廉政建设宣传教育及主题活动的开展,进一步加强了党规党纪学习,进一步强化警示预防教育,进一步推进了“四种形态”及党风廉政建设责任制落实,通过“提醒在前,教育在先”,进一步提高了党员干部廉洁自律和尽职履责意识,打造“重责任”、“守纪律”、“讲规矩”的党员干部队伍,真正做到不忘初心,让党风廉政建设与企业生产紧密同行,深入推进公司党风廉政建设和反腐败工作。