昆明在建线路最长地铁4号线工程铺轨作业全面展开




本网讯 通讯员 4号线指挥部 程军 石迎男 奋进新时代,开启新征程。全面推进路网、航空网、能源保障网、水网、互联网五大基础设施网络建设,是事关云南省实现跨越式发展的战略性、基础性、全局性重大工作,也是昆明市构建国家级综合枢纽、建设区域性国际中心城市的重要基石。作为路网建设中的重要组成部分,轨道交通再次换挡提速,昆明在建线路最长的轨道交通4号线铺轨作业全面展开,一条贯穿昆明主城西北至东南的交通大动脉,正逐渐从蓝图变为现实。


昆明在建线路最长地铁4号线工程铺轨作业全面展开

昆明在建线路最长的轨道交通4号线铺轨作业全面展开。11月16日,4号线1标段铺轨仪式在大漾田车辆段举行。(4号线指挥部 供图)


轨道交通4号线是国家财政部第二批PPP示范项目,是昆明市和中国中铁的第一批轨道交通PPP项目,43.4公里的线路设车站29座,分别与1、2、3、5、6等线路换乘。铺轨工程分两个标段,1标段由中铁二局实施,承建陈家营站~云大西路站等线路铺轨,约为21.7正线公里。2标段由中铁四局实施,承建云大西路站(不含)~昆明火车站等线路铺轨,共需铺轨21.7正线公里。

10月5日,2标率先实现全线铺轨工程首铺后,11月16日,1标首铺仪式在大漾田车辆段举行。当轨道稳稳的铺设在预定位置时,意味着4号线铺轨工作全面展开。

4号线的铺轨工程引进了国内先进的“城轨智慧云平台”技术,该平台可以对施工信息全面、及时、准确的掌握,为轨行区施工过程中的交叉作业提供了安全可控的技术保证。

“城轨智慧云平台”系统由隧道内外轨行区施工综合管理平台-联合调度云系统、城轨工程智慧云平台组成,分为生产组织管理、施工现场综合管理两个智能模块,可实现施工单位网上申报施工日计划、周计划,调度网上批复作业令,施工单位远程打印作业令,自动出入场管理,并能最大限度地避免交叉作业冲突,杜绝安全事故的发生。

自今年各站后工程标段进场开始,按照云南省总工会劳动竞赛要求,严格执行 “三高四化”标准,克服了诸多不利因素,高标准、高效率的推进了各站后标段的项目驻地建设、铺轨基地建设、站后工程开工准备等工作,顺利实现了4号线轨道工程开铺目标。