地铁卫士护您安全出行 幸福回家


行道迟迟,载渴载饥。自古以来,出行交通就是一件关乎国计民生的大事。随着我国人民生活水平的不断提高,对交通也提出了新的要求,现代出行不仅要方便舒适,更要安全放心。地铁作为一种新兴的城市交通方式,运载能力更强,安全系数更高,拥堵故障更小,乘坐体验更舒适,充分满足优质公共交通的全部要求。

可是,有谁想过在方便、快捷、安全出行的背后又隐藏着怎样的故事呢?

其实这一切都和看不见的地铁卫士密不可分!

昆明地铁起步时间较晚,但充分利用后发优势,高起点进入行业,以为人民群众提供高质量、高标准、高舒适度、高安全保障的出行服务为己任。公司建立七年以来不断汲取同行业、国内外先进经验,在发展中总结,在总结中发展,不断战胜自我,开拓创新,努力当好人民群众的地铁卫士!

训练有素,筑起安全长城。

2018-11-09-6

想要当好人民群众的地铁卫士,就必须拥有过硬的专业本领和临危不乱的快速处置能力。(运营公司 供图)

平时多流汗,战时少流血。想要当好人民群众的地铁卫士,就必须拥有过硬的专业本领和临危不乱的快速处置能力。为了达到这一目标,昆明地铁高度重视,警钟长鸣,通过频繁、科学、真实的演习、演练及隐患排查,为地铁运行高效、安全筑起一道安全长城。


2018-11-09-2

开展各类演练,为地铁应急抢险、安全运营打下了坚实的基础。(运营公司 供图)

2018年第三季度昆明地铁共开展了设备故障演练21次,防汛演练5次,消防演练5次,反恐演练241次,客伤应急演练12次。为地铁应急抢险、安全运营打下了坚实的基础。

为防止发生重要电缆通道及关键供电设备安全事故,昆明地铁供电中心开展了防汛专项隐患排查。对变电所防汛物资配置、房屋防水情况、变电所电缆井、电缆沟等重点对象进行了全方位、“地毯式”检查,同时保障人员24小时待命,确保一旦出现汛情能够第一时间赶往现场保障支援。目前,运营公司已完成4个主变电所电缆沟清淤检查,共在电缆沟架设水泵3台、安排人工作业7个工作日,共检查整改积水、封堵不严等隐患8处,为保证地铁运行高效、安全奠定了坚实的基础。

2018-11-09-3

为防止发生重要电缆通道及关键供电设备安全事故,昆明地铁供电中心开展了防汛专项隐患排查。(运营公司 供图)

经过不懈努力和辛苦训练,当险情真正发生时,昆明地铁反应迅速,处置得当,真正肩负起地铁卫士的神圣使命。2018年7月7日凌晨,昆明市区突降暴雨,导致3号线金马寺站大量淹水。抢险人员于凌晨2:22分接到通知,10分钟内赶到现场,对积水进行抽排,经过三个小时的艰苦奋战,于凌晨5:20分排空积水,开始清理现场,凌晨 5:50分完成所有抢先工作,赶在早高峰之前,恢复地铁的正常运营,确保人民群众安全出行不受影响。

众志成城,共建安全防线

安全出行仅仅只靠地铁人员的努力还远远不够,作为合格的地铁卫士,昆明地铁运营公司积极宣讲安全知识,提高乘客安全意识,众志成城,建立起一条内外兼顾,多层立体的安全防线。

2018-11-09-19

昆明地铁运营公司积极宣讲安全知识,提高乘客安全意识,众志成城,建立起一条内外兼顾,多层立体的安全防线。(运营公司 供图)

2018年第三季度,昆明地铁运营公司党员干部及工作人员展开了五次安全宣传进校园的活动。分别走进了昆明市大观小学、云南开放大学特殊学院、徐霞客中心学校碧水校区、昆明市白沙河青林学校及昆明理工大学,组织开展了“地铁知识进校园,安全文明伴我行”、“生命至上,安全发展”、“安全知识伴我心、文明地铁伴我行”等校园共建活动,在响应全国第十七个安全生产月活动的同时,科学普及宣传了安全文明乘坐地铁的安全知识,提升了乘客的安全意识,同时进一步加强了员工与乘客之间的联系,为提高服务质量、增加良好的乘车体验赢得了更多市民的支持。

2018-11-09-9

昆明地铁运营公司党员干部及工作人员展开安全宣传进校园的活动。(运营公司 供图)

此外,为践行社会主义核心价值观,强化志愿精神,构建文明交通,在走进云南开放大学特殊学院开展宣传活动的同时,还为同学们送去了学习用品和生活用品,给这些特殊的同学送去了地铁员工的一份温暖。

组织协调,共但安全大任。

安全责任大如天,为了做到没有万一,杜绝偶然,昆明地铁充分协调各个兄弟单位,共但安全大任。

2018年第三季度,在昆明地铁的统筹部署下,地铁安检共检测包裹32742679个,列车巡视7325次,检查出违禁物品刀具类17679件,酒类3642件,气体类15934件,易燃易爆类3143件,作业工具类3585件,其它类违禁物品2120件,制止乞讨行为133起、列车上微信扫码传散小广告27起、不文明乘车行为866起、醉酒行为31起,大大提高了乘客的出行安全,优化了乘车体验。

2018-11-09-16

地铁安检大大提高了乘客的出行安全,优化了乘车体验。(运营公司 供图)

2018年7月,协调全线各站点安检、安保配合轨道公安驻站警务室开展了六级联动演练,通过接近实战的科学训练,提高了现场人员对突发事件的管控和应对处置能力,进一步为乘客提供更加安全高效的出行环境。

总之,昆明地铁作为合格的地铁卫士,保护每一位乘客安全出行,幸福回家。这背后是全体地铁人的不懈努力,是一个又一个不为人知的动人故事。地铁安全与每一位乘客息息相关,需要社会各界共同努力,我们呼吁广大乘客积极加入到安全出行的队伍中来,不断提高安全意识,和我们一道,共同创建平安和谐的出行环境。