4号线东华站——大树营站区间右线实现昆明首台盾构顺利下穿地铁运营线路

微信图片_20181029153604

2018年10月28日,由中铁四局城轨分公司承建的昆明地铁4号线东华站-大树营站区间右线实现昆明首台盾构顺利下穿地铁运营线路3号线。(四号线公司 供图)

本刊讯 4号线公司 通讯员 丁晓梅 孙超 2018年10月28日,由中铁四局城轨分公司承建的昆明地铁4号线东华站-大树营站区间右线实现昆明首台盾构顺利下穿地铁运营线路3号线。盾构下穿运营地铁线路属于工程施工的重难点,对于施工、质量安全、监测等方面的工作都有极高的要求。

4号线工程东华站-大树营站区间右线斜下正穿3号线,长度为38.37米。此次下穿3号线,具有距离近、难度大等特点:一是穿越区段距离运营线最小距离为2.43米,水文地质情况复杂,盾构下穿极易对地层造成扰动,影响3号线运营安全;二是地铁运营对轨道道床的沉降要求较高,对施工过程中沉降控制要求严格。为此施工单位采取了以下措施,确保了盾构部顺利下穿,一是制定详细具有针对性的技术方案,同时邀请各方专家论证,确保技术方案安全可靠;二是建立健全领导带班制度、旁站制度,分工明确,责任到人,确保各工序高质量完成;三是完善应急管理制度,提前检查、提前准备,确保施工过程中应急迅速、妥当;四是加强外部单位联系,充分对接,确保施工顺利开展。

由于受昆河米轨停运提升改造的影响,该站一度停工,直至2017年12月31日主体工程及区间加固才复工建设。面对巨大的工期压力,施工单位发挥“铁军精神”、精心谋划,在4号线工程全线受米轨影响的车站中实现第一个完成围护结构施工、第一个实现盾构始发、首台盾构顺利下穿地铁运营线等多个第一。