4号线举办“直螺纹钢筋加工及连接技能比武大赛”

IMG_6606

9月20日,“昆明市轨道交通4号线直螺纹钢筋加工及连接技能比武大赛”在土建13标项目部隆重举行。(4号线公司 供图)

本网讯 通讯员 马兵强 9月20日下午,由昆明轨道交道四号线土建项目建设管理有限公司主办、昆明轨道交通四号线投资管理有限公司协办、中国中铁昆明市轨道交通4号线工程指挥部及中铁八局集团昆明铁路建设有限公司昆明市轨道交通4号线土建13标项目经理部承办的“昆明市轨道交通4号线直螺纹钢筋加工及连接技能比武大赛”在土建13标项目部隆重举行。

昆明市质安总站、昆明轨道交通四号线土建项目建设管理有限公司领导到现场指导。昆明轨道交通4号线土建1标~13标、监理1标~8标、站后8个标段共计150余人参加观摩,土建1标~13标共计24人参赛。

本次技能大赛的目的是认真学习贯彻落实党的十九大明确提及“质量第一”和“质量强国”的质量发展理念,牢固树立“百年工程,质量第一”的意识,结合昆明市轨道交通4号线的特点和实际情况,通过组织开展直螺纹钢筋加工及连接技能比武大赛,贯彻落实中国中铁直螺纹钢筋机械加工及连接卡控红线要求,深入推动2018年“质量月”活动的开展,增强质量意识,全面提升现场质量管理水平。

每支参赛队伍由2名队员组成,由2人配合使用同一套加工设备在规定时间内完成规定的操作(在限定时间内,分别加工φ25、φ28、φ32mm三种型号的钢筋,每种类型加工3个丝头,其中两个丝头使用同类型套筒连接牢固,另外一个丝头采取保护措施;时间限制为15分钟/组,包含每一种型号加工前剥肋滚丝机的设备调试、钢筋剥肋及打磨、套丝连接等工序所用的时间)。参赛的12支队伍分为三组,分为3轮进行,比赛开始前,每支参赛队伍派一人作为代表抽签,选择操作设备。裁判组由5名项目公司、监理单位、施工单位等单位的专家组成。

参赛人员提前做好准备,听到裁判组组长的“预备、开始”命令后,随即投入紧张的比赛中。滚丝机不停的旋转,激发着参赛人员的技能热情,参赛人员展示了自己娴熟的技术水平,完美示范了操作的规范化和程序化。整个比赛全面考查了参赛人员操作的基本功底,在规定的时间内完成相应工作,是对参赛人员直螺纹加工及连接技术的一次全面考验,营造出“学技术、练硬功、争当首席岗位工”的良好氛围。各参赛队伍经过45分钟的精彩角逐,最终中铁八局土建13标取得了一等奖;中铁二局土建1标、中铁广州局土建2标取得了二等奖;中铁建工局土建6标、中铁三局土建8标、中铁上海局局土建9标取得了三等奖,技能比武大赛圆满结束。

技能比武是一个相互学习、相互交流的平台,是所有参赛选手综合素质和技能水平的实战演练,更是各单位质量水平的缩影。通过开展本次技能比武大赛活动,既是直螺纹钢筋加工及连接技能的一次展示,也是对参赛人员实际水平的一次全面检验。更激发了广大职工立足岗位、提高技能的极大热情。员工们通过参加比赛、展示技能、获得荣誉,提升了自身价值,也培育了学技练艺、敬业爱岗的良好风尚,同时,为昆明市轨道交通4号线项目优质、高效的建设奠定了坚实的基础。