促进文明出行 昆明轨道交通新条例出台


微信图片_20180930143506

9月30日,市人大常委会在地铁大学城南站举行新闻《昆明市城市轨道交通管理条例》和《昆明市城市文明行为促进条例》发布会。(运营公司 胡晓龙 摄)

本网讯  春城晚报 张勇 9月30日,市人大常委会在地铁大学城南站举行新闻《昆明市城市轨道交通管理条例》和《昆明市城市文明行为促进条例》发布会。公布两个条例经昆明市第十四届人大常委会第十一次会议通过,报经省第十三届人大常委会第五次会议批准。分别将于2018年11月1日,12月1日起施行。

无票乘车可按最高票价补收票款

《昆明市城市轨道交通管理条例》规定:乘客应当持有效车票或者乘车证件乘车,城市轨道交通建设经营单位工作人员有权查验乘客车票,乘客无票或者持无效车票乘车的,城市轨道交通建设经营单位可以按照线网最高票价补收票款,乘客越站乘车的应当补交超过部分的票款。

因故障无法乘车7日课退票

城市轨道交通因故障不能正常运行的乘客,可以在7日内按照原票价退款。

冒用记名卡将计入信用系统

对冒用他人优惠类记名卡证件的,处以50元以上100元以下的罚款,有关信息纳入信用信息系统。

兜售物品罚款200以内

在列车、站台、站厅、通道出入口或者其他城市轨道交通设施内,擅自停放车辆,堆放杂物,摆摊设点,兜售及派发印刷品的,处以50元以上200元以下罚款。

擅自书写刻画罚款1000以内

在列车、站台、站厅、通道出入口或者其他城市轨道交通设施上,擅自书写、刻画、张贴、悬挂物品的,处以300元以上1000元以下罚款。

遗失物品需公告招领

城市轨道交通建设经营单位应当制定乘客遗失物品公告招领制度。

畜禽宠物除导盲犬外不得进站

严禁擅自携带畜禽、宠物(导盲犬除外)等进站乘车。擅自携带畜禽、宠物进站乘车的,处以200元以上500元以下罚款。

站内用滑板溜冰鞋罚款50

严禁携带自行车进站乘车(已折叠的自行车除外),严禁在车站、列车内使用滑板、溜冰鞋等代步用具。携带自行车进站乘车,在车站列车内使用滑板溜冰鞋等代步工具的,处以50元罚款。

列车进食将处罚款

严禁在列车上进食(婴儿,特殊病人除外),在列车上进食的,处以10元以上50元以下罚款。

醉酒和儿童应陪同乘车

精神病患者,8岁以下儿童,醉酒者应当由其监护人或者健康成年人陪同乘坐城市轨道交通。

拍电影应取得许可

在城市轨道交通设施范围内拍摄影视作品的,应当经城市轨道交通建设经营单位同意,并不得影响城市轨道交通的正常安全运营秩序。

《昆明市城市文明行为促进条例》规定:市、县应当逐步建立统一的公共信用信息平台,加快实施以统一社会信用代码,公民身份证号为识别基准的社会信用代码制度,制定统一的信用信息采集和分类管理标准录入受到表彰的文明行为和受到处罚的不文明行为信息,并实现信用信息的数据共享。

严禁在有禁烟标志的公共场所吸烟,严禁在图书馆,纪念馆,博物馆,影剧院,车站,机场,公园等公共场所大声喧哗争吵,掌握公共座椅,严禁在屋内、车辆向外抛洒物品。