5号线17座车站已开工建设

TIM截图20180724145029

截至目前,地铁5号线19座车站中17座车站、1个区间(金~福区间)已开工建设。(5号线公司 供图)

本网讯 轨道5号线公司 截至目前,地铁5号线19座车站中17座车站、1个区间(金~福区间)已开工建设。其中3座车站主体结构已封顶;5座车站正在进行车站主体结构施工;9座车站正在进行车站围护结构施工。

作为昆明市在建地铁线中工程地质及周边环境最复杂的线路,5号线在设计、施工中采用了多项新技术、新工艺。一是世博车辆段拟采取上盖和下盖进行物业开发并和周边站点直接连通,中间层设置车辆段功能。二是在5号线采用BIM技术,全面提升工程品质。三是在土建施工中采用了在灰岩地层中采用上挖下铣工艺,灰岩层采用暗挖实施配线,并将在昆明市首次采用悬臂掘进机工艺进行施工,在伏灰岩层且岩溶发育区间在全国轨道交通范围第一次采用盾构洞内超前地质预报及岩溶处理技术。

5号线沿途经过多个省、市行政办公区域,在省、市政府支持和协调下,攻坚克难,征地拆迁工作有序推进。一是本项目沿线站点周边建筑物密集,多处站点紧邻重要建(构)筑物,通过研究新的工艺和工法,并采取加密监控量测,确保按照既定工程计划完成以上难点工程。二是为提高文明施工标准,全线采取沥青路面;施工围挡全线统一标准;采用雾炮及喷淋系统等措施,在各项活动期间为昆明增彩。