资源公司党总支组织参观“昆明朱德旧居纪念馆”

                           

本网讯 商务管理中心 杨映阳 为进一步深化“两学一做”学习教育,加强党性修养和宗旨意识,接受红色教育,怀念革命先辈朱总司令,激发党员干部、青年团员爱党爱国的伟大情怀,2018年8月1日,资源公司党总支以“八一建军节”为契机,组织资源公司全体在职党员(含兰花宾馆党支部)和资源公司全体员工到昆明朱德旧居纪念馆参观学习,并在党旗下重温入党誓词。

朱德旧居纪念馆位于昆明市中心五华区红花巷四号和小梅园巷三号的原朱德旧居“洁园”。1921年朱德建“洁园”入住,后朱德将这住宅捐给了云南省政府。2015年,云南省把朱德旧居建成爱国主义教育基地。2016年,朱德旧居纪念馆开馆并向社会开放。

在讲解人员的带领下,全体党员历时一个半小时认真参观了朱德旧居纪念馆,着重参观了“朱德在第二故乡的峥嵘岁月”陈列展六个展区的展览:一是从投笔从戎到昆明,简述了23岁的朱德徒步从成都出发长途跋涉70多天,远赴昆明报考云南陆军讲武堂的经过;二是在讲武堂的训练,简述了朱德入学不久参加同盟会,勤奋学习的经过;三是辛亥革命上战场,简述了朱德毕业后任讲武堂教官,参与滇南战役的经过;四是护国名将震川南,简述了朱德参与护国、护法战争,讨伐唐继尧的经过;五是“洁园”忧思,简述了朱德由四川回昆明后,买地建“洁园”的过程;六是参加扎西会议,简述了朱德参加扎西会议完成了遵义会议议题并确立了中央红军新的战略行动方针的经过。

大家纷纷表示:通过本次参观学习,深入了解了朱德在云南寻找真理,救国救民,走向共产主义起点的这段历史;学习了老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、百折不挠、无私奉献的优良作风和爱国主义精神。在今后的工作中,全体党员同志将进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四种意识”,特别是大局意识和核心意识,认真履职,进一步增强讲党性、严纪律、守规矩,以及贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署的自觉性、主动性,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,为地铁资源开发经营事业发展做出自己应有的努力。