集团公司纪委开展2018年廉政文化进家庭活动



20180907

    集团公司纪委于2018年8月25日开展了2018年廉政文化进家庭活动。集团公司党委副书记、纪委书记秦念龙同志出席了活动,集团公司中层管理干部(包括子公司高管)家属30余人参加了活动。(集团党群部 王骞 摄)


本网讯 纪检监察室 何念念 为把党风廉政教育延伸到领导干部各家各户,树立“家庭助廉意识”,营造廉洁家风,共同筑起一道反腐倡廉的家庭防线,集团公司纪委于2018年8月25日开展了2018年廉政文化进家庭活动。集团公司党委副书记、纪委书记秦念龙同志出席了活动,集团公司中层管理干部(包括子公司高管)家属30余人参加了活动。

活动中,集团公司纪委向参会干部家属发放了“树廉洁家风 建文明家庭”倡议书和家庭廉洁教育书籍《树廉洁家风 建幸福家庭》,播放了家庭助廉警示教育专题片《沉痛的代价—昆明市系列腐败案警示录》,引导家庭成员充分认识“家庭助廉”的重要意义,树立廉洁意识,当好中层管理干部的“廉内助”。

秦念龙强调,“家庭助廉”是新形势下促进领导干部廉洁自律的重要举措,是集团公司拓宽党风廉政教育方式的新途径,也是干部家属应尽的义务。为了家庭和事业的发展,家庭成员要扮演好以下角色:一是当好廉洁从业“宣传员”,树立正确的人生观、价值观和金钱观,常吹家庭“廉洁风”,提醒领导干部正确履职的同时提高拒腐防变“免疫力”,做到不义之“利”不沾,不明之“利”不取,违规之“利”不拿;二是当好廉洁家庭“守门员”,自觉增强防范意识,帮助领导干部算好“家庭账、身体账、经济账、亲情账、荣誉账”,树立科学、文明、健康的生活方式,拦得住诱惑、顶得住歪风、管得住小节;三是当好防微杜渐“监督员”,自觉学习廉洁自律相关规定,关注领导干部“八小时之外”的生活圈、社交圈,在发现领导干部有违纪违法苗头时,及时指出,防微杜渐。

此次活动紧密围绕“树廉洁家风 建文明家庭”主题,有效增强了中层管理干部家属“家庭助廉”的意识,对加强党风廉政建设、筑牢家庭反腐倡廉防线起到了积极的推动作用。