昆明轨道交通4号线赛马场南站至联大街站区间左线顺利贯通

mmexport1533447635294

昆明轨道交通4号线土建12标赛马场南站至联大街站区间于2018年8月5日顺利贯通。(4号线土建12标 侯彬 胡洋 供图)

本网讯 4号线土建12标 侯彬 胡洋 昆明轨道交通4号线土建12标赛马场南站至联大街站区间左线盾构机“民族号”自2017年11月30号始发,历时248天于2018年8月5日出洞,顺利贯通赛联区间左线。

赛马场南站至联大街站区间左线出联大街站后沿联大街敷设,线路下穿联大立交后进入赛马场南站,区间隧道拱顶最小埋深 16.6米,左线全长1978.8米。

自“民族号”盾构机始发以来,项目部全体员工以百折不挠的精神,克服了泥炭质土不良地质掘进、硬岩地层不良地质掘进、下穿联大立交等诸多困难,先后编制了《区间下穿特殊建筑物安全专项方案》《赛联区间不良地质加固施工方案》《区间盾构开仓检查及换刀安全专项方案》《赛联区间始发及接受安全专项方案》,为盾构机顺利掘出硬岩地段提供了强有力的保障。