运营公司参加2018(第三届)轨道交通信息与安全大会


本网讯 运营公司企管部 陆阳 在当前轨道交通智能化、信息化、网络化技术的不断发展的大背景下,由上海交通运输行业协会主办的2018(第三届)全球轨道交通信息与安全大会于2018年5月16日至18日在上海举行。运营公司企管部、设施部、运营部相关人员参加了本次大会。

大会以“智能互联、数字驱动、云创未来”为主题,邀请了 200多位来自国内外轨道交通行业专家和决策领导者,就信息化政策环境、无线通信、网络安全、乘客体验、无人驾驶、大数据与云计算、智能运维、综合监控安防系统等核心议题展开了交流讨论与分享。大会首先由国家发展和改革委员会综合运输研究所副所长王东明,就“大数据时代轨道交通的未来”的主题演讲拉开了序幕。随后成都轨道交通集团专职外部董事于波和西南交通大学(上海)TOD研究中心项目发展总监王海波,就“智慧城市的智能轨道交通解决方案”、“公共轨道交通系统的商业发展战略”展开演讲。上述几位专家从宏观方面就目前国内轨道交通发展的政策、新技术、新管理模式以及商业模式等进行了阐述,并展开了圆桌讨论。国内外多家轨道交通运营单位,也就轨道交通信息化、智能化,在建设、运营中的具体案例进行了分享。来自上海地铁维护保障中心的总工程师王生华做了《上海地铁智能运维的实践与探索》的主题演讲,通过基于EAM(企业资产管理)系统实现地铁设施设备全生命周期管理,以及将基于计算机视觉的图像识别与分析、基于机器学习技术的等技术运用到设备日常维护检查、状态预警等工作场景中;同时,该系统结合维护人员前端的移动设备,实现检修工单派发、设备信息查询、检修过程监控、二线工程师实时语音图像技术支持等功能。厦门轨道交通集团副总工程师李明洪的演讲《厦门轨道交通BIM技术探索与实践》,主要介绍了BIM(建筑信息化模型)技术在地铁建设工程领域的具体应用。该技术将以往以蓝图为主的地铁土建、机电等设施设备施工设计,通过可视化3D效果进行展示,并演示了如何利用该技术,对所设计车站内的管线、站内布置进行快速优化的过程。来自台北捷运工程局轻轨系统委员会委员张辰秋,以及国际铁路联盟客运部主任Marc Guigon,分享了“台北捷运的智能化信息化的转型”、“全球智能轨道交通路演”等全球智能轨道交通经典案例。受邀的设备厂商,就轨道交通大数据、车地无线通信、智能化服务、无人驾驶等方面的最新技术展示与现场交流。在《网络安全法》颁布实施后,轨道交通领域中的通信、信号、综合监控、自动售检票等系统,已经纳入关键信息基础设施的管理范畴,在信息安全保障方面,面临着挑战与机遇。本次大会,多家运营单位与信息安全服务厂商,就信息安全管理的管理经验与最新技术进行了分享,内容涵盖了等级保护制度的贯彻实施、各系统间安全域隔离防护的具体实现等内容。

本次大会以信息技术为切入点,传递出“技术保安全,技术提服务,技术促发展”以及“务实与创新”的轨道交通运营管理理念。大会所展示的每一个解决方案与案例,都引起我们的深入思考。我们也将在后续工作中思考如何更好的将信息技术融入公司的运营管理中。