4号线苏小区间盾构井——小菜园站左线盾构隧道贯通

TIM图片20180725102827

7月24日,昆明地铁4号线苏小区间盾构井至小菜园站左线隧道顺利贯通。(中铁五局 供图)


本网讯 中铁五局 徐思思 刘晨 7月24日20点18分,一阵欢呼声在小菜园站内响起,“韶山六号”盾构机刀盘出现在大家的面前,标志着由中铁五局电务城通公司承建的昆明地铁4号线苏小区间盾构井至小菜园站左线隧道顺利贯通。

苏小区间盾构井-小菜园站左线盾构隧道,隧道全长524.62米,共437环,于2018年4月26日始发,在经历了近3个月的掘进后,顺利完成接收任务。

此次贯通的隧道虽然距离较短,但施工区段涵盖了多个重难点。区间地质主要以细砂、黏土、圆砾、砾砂为主,局部为圆砾、粉细砂与粘土层组成的复合地层,地质情况复杂,施工难度大,技术要求高。在此期间,项目首次圆满完成盾构始发。

为确保盾构机安全顺利掘进,项目部精心组织,科学管理筹划,多措并举,确保了项目的安全、质量、进度等各项指标优良。一是制定详细缜密的施工计划和施工方案,保证项目施工进度按计划进行;二是合理安排施工工序,加强过程监测和参数控制。每天对盾构施工参数不断进行分析总结、不断积累经验,在加快施工进度的同时,确保了盾构施工成型隧道的质量和安全;三是严格按照昆明轨道交通集团有限公司的相关要求组织百环验收和盾构接收条件验收会,为盾构施工顺利进行提供了技术保障。四是开展“助推新跨越,建功新时代”劳动竞赛,大力弘扬劳模精神和工匠精神,调动所有参建员工的工作积极性,确保了施工的顺利进行。

此次盾构接收完成后,盾构机将在小菜园站吊出,投入到苏小区间盾构井-苏家塘站左线的掘进任务,届时将与昨日始发的苏小区间盾构井-苏家塘右线“韶山五号”盾构机一同向西掘进。项目部将举全员之力确保顺利完成剩余工程,争创优质工程。