2号线二期工程会展中心站下穿隧道初步验收顺利通过

2018-07-04

会展中心站是2号线二期第9座车站,位于滇池国际会展中心环湖东路下方,通过出入口与滇池国际会展中心地面相连,实现“地铁、公交、出租车”三位一体的交通体系,可以有效的疏导人流。(建管公司 供图)

本网讯 建管公司土建二部 许绍庚 2018年6月6日下午,政府相关部门及各参加单位就地铁会展中心站下穿隧道工程进行了初步验收并顺利通过。至此,下穿隧道在昆明第5届南博会召开前具备了开通条件。

会展中心站是2号线二期第9座车站,位于滇池国际会展中心环湖东路下方,通过出入口与滇池国际会展中心地面相连,实现“地铁、公交、出租车”三位一体的交通体系,可以有效的疏导人流。

会展中心站车站长度294.6m,宽度45m,开挖深度24-26m,为2、5号线平行换乘站。同时与环湖东路下穿隧道合建(含U型段总长度达540米),其工程体量为2号线二期最大的车站,主体结构基坑土方开挖达40万方左右,相当于6座标准地铁车站的规模。

会展中心站含下穿隧道工程体量很大,且毗邻滇池,水文地质条件复杂,施工风险极高,再加之环湖东路是昆明城市主干道,是历届南博会必由之路,工期也十分紧张。施工单位投入大量人力、物力,克服土方外运不畅、“创文”、众多CFG障碍桩清除等因素的制约,加快工程建设。为了确保2018年第5届南博会召开前下穿隧道通车暨定节点的实现,昆明轨道集团公司、建管公司主要领导多次调研现场,就如何安全、高效推进工程建设进行了详细的部署。通过各参建单位的不懈奋斗、冲刺,下穿隧道于2018年6月3日全部完工,6月6月完成了初步验收,下穿隧道具备通车条件,为改善南博会期间的交通状况起到了极大的促进作用。