昆明轨道集团2万余只茶花土鸡苗助农脱贫

昆明轨道集团2万余只茶花土鸡苗助农脱贫

2018年6月13日,“布卡村、安乐箐村茶花土鸡鸡苗发放”仪式在东川区拖布卡镇启动,2万只茶花鸡鸡苗被发放到当地村民手中,帮助他们脱贫致富。(张雷 摄)

本网讯 驻村队员 张雷 2018年6月13日,“布卡村、安乐箐村茶花土鸡鸡苗发放”仪式在东川区拖布卡镇启动,2万只茶花鸡鸡苗被发放到当地村民手中,帮助他们脱贫致富。

昆明轨道集团党委副书记、纪委书记秦念龙一行参加发放仪式。拖布卡镇党委书记刘忠良,拖布卡镇镇长候燕琼,拖布卡镇党委副书记、布卡村和安乐箐村党支部书记张磊,东川区茶花鸡养殖模范带头人等参加此次仪式活动。

活动当天虽然下着雨,可这一点没有降低村民热切期盼的心情,天才刚刚亮,村民就已早早的来到了布卡村委会广场,细雨洒在现场每个人的脸上,像是一朵朵幸福的小花。

活动仪式上,张磊代表拖布卡镇党委、政府对秦念龙的到来表示欢迎,并介绍了此次茶花鸡鸡苗发放工作的意义和基本要求。东川区禽健养殖专业合作社负责人马关琴简单介绍了养殖注意事项和公布了咨询电话。

在简短的活动仪式后,秦念龙和刘忠良一起向村民发放鸡苗。布卡村625户村民每户领到20只鸡苗,一年后,每户村民可增收2000元。另外,轨道集团交通有限公司随后还将为结对帮扶的安乐箐村400余户村民,每户发放20只茶花土鸡鸡苗。

昆明轨道集团2万余只茶花土鸡苗助农脱贫3

2018年6月13日,“布卡村、安乐箐村茶花土鸡鸡苗发放”仪式在东川区拖布卡镇启动,2万只茶花鸡鸡苗被发放到当地村民手中,帮助他们脱贫致富。(张雷 摄)

活动结束后,轨道集团和拖布卡镇召开座谈会暨现场办公会。详细听取了布卡村和安乐箐村两位工作队长及村书记汇报脱贫攻坚工作进展情况,候燕琼对两个村目前存在的问题进行现场办公并提出了具体的工作要求及解决办法,一是要再次精准核实户数,对目前存在的底数不清等问题要再次落实核实清楚;二是再次明确农危改工作目标,确保拖布卡镇6月30日前达到入住条件,要确保目前所有建房工作全部启动达到主体工程完工条件;三是针对两个村提出的建村食堂和串户路等困难,镇上一定全力解决,涉及的资金缺乏的问题,就从轨道公司拨付的扶贫款中列支,但要保证精准,不得出现虚报谎报等情况。候燕琼表示,目前轨道公司的扶贫款已经全部到位,可以放开手的干,有了轨道公司的支持,一定能完成攻坚脱贫任务!

会上,秦念龙做了发言,他首先对4名驻村工作队员自3月份到村入驻以来所开展的工作和取得成绩表示认可并提出了表扬,并对四名轨道公司派驻的驻村工作队员提出了一些要求:一是要把身上担负的任务进行再梳理,明确工作任务,列出任务清单,逐项落实;二是要加强政策理论学习,尤其是要牢记“一口清”的各项政策,做到“张口就来,说用就用”,政策是驻村工作的准绳,一定要牢记政策,抓紧这根准绳,切实开展好各项工作,向村民进行政策宣讲,用老百姓听得懂的语言讲给老百姓听;三是要不辞辛苦的深入到农户当中多交流、多沟通、多宣传和老百姓打成一片,取得老百姓的信任,提高群众满意度;四是一定要确保安全,在干好工作的同时要注意安全,既要干好工作,更要保护好自己。驻村工作是辛苦的,要安下心、沉下心、下苦心,切实开展好各项工作。

随后,秦念龙先后去到苦桃树村和象鼻村,考察宜居农房建设推进情况。在“茶花土鸡”养殖扶贫基地,认真听取负责人介绍土鸡养殖情况、发展模式和带动农户增收情况。