昆明地铁4号线云大西路站至羊甫站盾构区间左线顺利贯通

4号线公司 2018年6月14日,中铁三局四公司昆明市轨道交通4号线土建8标云大西路站—羊甫站盾构区间左线“砥砺号”盾构机破土而出,顺利完成云大西路站~羊甫站区间左线的掘进任务。

云大西路站-羊甫站区间,北起云大西路站,南至羊甫站,432号盾构机由羊甫站左线始发,云大西路站进行接收过站,区间全长1331.2米,双线间距为14~16m,在纵断面上线路呈V形,区间覆土厚度约为9.17~17.7m。区间最小半径400m,最大坡度22‰。区间为单线单洞隧道。采用盾构法施工,区间在中心里程为YDK22+940.000处设一座暗挖联络通道兼做泵房,区间在中心里程为YDK23+500.000处设一座暗挖联络通道。区间依次下穿有羊甫家园地块桩基、羊甫村集中居住区及乡镇企业和宝象河等风险源,在长达500m的泥岩夹砂岩地层中进行掘进。

为保证现场施工顺利进行,项目全体员工勇往直前,攻坚克难,对施工生产中产生的困难制定有效措施并坚决落实,以严谨、务实、担当、高效的作风投入到施工生产中,确保了施工安全质量,严控施工节点。