昆明地铁6号线二期东郊路站主体结构今日封顶 比原计划提前12天

微信图片_20180518222000

5月18日上午10点,地铁6号线二期东郊路站主体结构封顶。(都市时报 张洪涛 摄)


5月18日上午,菊华综合枢纽站很是热闹,轰轰隆隆的机械声马不停蹄的“喊”个不停,成堆的混凝土倾注而下。昆明地铁6号线二期东郊路站主体结构完成最后一块顶板混凝士浇筑。这比原计划提前12天。

作为昆明地铁6号线二期基坑最深的车站,其主体结构顺利封顶,为盾构在本站始发和全线顺利推进奠定了坚实的基础。东郊路站为昆明地铁6号线二期工程自西向东的第三座车站,该站位于东郊路以北,菊华立交以西。车站为叠侧式地下三层站,主体总建筑面积为14492.3㎡,车站总长度约147m,标准段外包宽度24.6m,基坑深度最深达30m,相当于10层楼高度,为6号线全线最深的车站,该站设有三个出入口,可与4号线换乘,该站与周边的公交枢纽、地铁4号线共同构成了昆明市新的交通枢纽,建成后将会极大的改善周边市民的出行条件。

东郊路站自2017年4月份正式开工建设以来,在市委、市政府的正确领导下,轨道公司及施工单位中铁建二十四局先后克服了征地拆迁、管线迁改、河道导改、交通疏解等困难,为工程项目顺利推进创造了条件。在昆明市创建文明城市期间,轨道公司及施工单位中铁建二十四局严格按照市政府要求,采取各种措施,高标准、高要求确保现场安全文明施工;施工单位中铁建二十四局现场安装了PM10及噪声监测系统、设置喷淋系统、增加雾炮机、日常洒水、裸土覆盖等一系列环保措施,严格控制施工工地扬尘。昆明轨道交通6号线二期东郊路站技术负责人王立刚告诉记者,地铁6号线二期累计完成产值约15亿元,约占总投资的74%。形象进度为:塘子巷站东侧主体结构完成41%,西侧主体结构完成84%;岔街站、东郊路站体结构已封顶;菊华站已完成征地拆迁,正在组织围护结构施工;塘子巷站——岔街站左、右线双线贯通;岔街站东郊路站左线贯通,右线完成20%;菊华站——东部客运站高架区间主体结构已完成,1#盾构井、2#盾构井及明挖段全部完成,1#——2#盾构井区间贯通,1#盾构井——菊华站区间左线完成85%,右线完成60%。