X轴上的“地下工作者” 在昆明开盾构机的年轻“老司机”

你在休息时,他们在掘进;你在度假时,他们依旧在掘进。你或许看不见他们,但从那些无处不在的地铁围挡中你可以感受到,他们就在你每日行走的道路下方17米至24米深处的盾构空间挥汗如雨,他们就是昆明地铁的“地下工作者”,以每日10米左右的速度,操作着巨大硕长的盾构机奋力凿土穿行。

2018-05-18

“春城五号”盾构机操作员在盾构区间工作。(党群工作部 徐海波 摄)


       盾构机在昆明“X”交通轴4、5号地铁线上“狂飙”

如果说昆明地铁1、2号线首期工程和3号线构建了昆明地下交通的大“十”字格局,那么正在地下飞速掘进的地铁4、5号线则构成了春城地下通道的“X”轴格局,4号线由西北至东南,5号线由东北至西南,一捺一撇,恰好与“十”字叠交,形成“米”字型网状交通,建成后昆明市民可体验到“一小时”市内交通生活圈的快捷便利。

目前4号线19台盾构机正在地下同步掘进,5号线金海新区站盾构已始发,沿线站点将陆续投入10余台盾构机,昆明地铁正以高效安全的“狂飙”速度破土穿岩向前延伸。


地下17米 每天工作12个小时 26岁小伙已成盾构机“老司机”

负责承建昆明地铁5号线金海新区站的中铁十一局盾构一队队长王同付介绍,盾构机全名叫盾构隧道掘进机,集机电、传感、信息技术于一体,具有开挖切削土体、输送土碴、拼装隧道衬砌、测量导向纠偏等功能。“盾构操作手的工作非常关键,需要掌握地质、土木、机械、力学、液压、电气、控制、测量等多门学科技术。这个岗位招聘非常严格,由于大学里没有单独开设这门课程,我们都是从内部高学历员工中提拔,待遇相当于生产队副队长。”

在经历一路爬高上低隧道并穿过曲曲绕绕的狭窄金属楼梯后,终于抵达闷热的地下17米深处,记者见到了盾构操作手金恒雷,这个来自安徽全椒县的26岁小伙正盯着眼前纷繁复杂的仪表盘,观察着盾构机的行进方向和各种参数。红绿灯不断闪烁,金恒雷熟练地按下按钮,调整着刻度盘数据。

“我是学土木工程的,2013年毕业于武汉轻工大学,最先干的是地铁车站技术员。后来接触盾构施工时,觉得操作这台庞大的机器挑战性比较大,能全面提高自己的技术特色,就选择了盾构操作员这个岗位。”金恒雷说,金海新区站的盾构操作手分两班倒,每天两人一组值班,工作时间为12个小时。一旦盾构机始发了,掘进施工时就不能长时间停机。

“金海新区站的掘进面在地下17米进行,这个土层的土质比较稳定,适合打洞挖掘。如果碰到岩石层,掘进速度会相应降低一点。每隔一段距离需要设置排水用的积水井,得向下挖至24米深处,随后路线又向上抬升。”金恒雷说,尽管自己开盾构机没几年,但已经是年轻的“老司机”了。

2018-05-18

昆明地铁4号线大塘子站~金鼎山站左线盾构区间。(党群工作部 徐海波 摄)

夜以继日 一天推进10米 “地下工作者”们拼了

在封闭的刀头运转区,巨大的轰鸣声持续不断,切割下来的新鲜泥土被传送带迅速送往后方的料斗车。管片拼装手李智勤通过手持的遥控手柄,操作着机械臂把每块达4吨重的管片镶入四壁,然后拧紧巨大的金属拉臂。

后面另一组灌浆手迅速操作机器注入水泥浆,形成密封的空间。整台盾构机长度达60至80米,复杂的管线和机械传动装置连接起所有环节,挖掘、运土、拼装管片、灌浆一气呵成,其精细化、自动化程度令人叹为观止。

“盾构机刀盘一分钟旋转1.5圈,每分钟可向前推30毫米,一天能掘进10米左右,这个速度已经很快了。”王同付说。“管片每块宽度为1.2米,上下左右全部安装闭合为完成‘一环’,一台盾构机一天能推进8至9环。为了在规定时间节点前完工,我们有时过年都不放假,地面上的市民在过春节,我们仍在地下夜以继日掘进。”

为了在2020年达成4、5号线通车试运营条件,“地下工作者”们也是拼了。

参与地铁建设有种巨大的奉献感和荣誉感

金恒雷坦言,虽然上班时间长,假期少,特别是遇到盾构机进出洞和复杂地层施工时压力有点大,但是觉得职责重大,一丝一毫都不能马虎。

“来昆明快一年了,这里的绿化和空气特别好,很喜欢这个城市。”金恒雷说,当看到自己参与的一座座地铁车站投入运行时,有种巨大的奉献感和荣誉感。

与金恒雷一同值班的另一名盾构操作手叫张吉华,今年刚满30岁,从南华大学城市地下空间专业毕业。在张吉华眼中,盾构机是个“机器人”,机器运转声就是它的呼吸。“我的战友盾构机,外表的钢铁是它的骨骼,液压系统、风水系统是它的血液与内部循环系统,电气则是神经系统。作为盾构司机,需要经常检查它的每个部位,照顾好它。”

“盾构机不同的部件运作声音不一样,例如盾构机启动时,正常的声音是‘嗡嗡嗡嗡’,如果出现故障,声音就会变得断断续续;而油脂泵正常运作时是有规律的间隔性发出‘噗呲噗呲’的声音。如果声音间隔发生改变,有可能是油脂打完了需要更换,也有可能是油脂阀坏了。”金恒雷表示:“如果没有及时发现故障,就会出现漏水漏泥等情况,有可能把整个隧道都淹掉。当然,机器运作是否正常,也可以通过数据检测,但通过声音判断,是作为一名合格盾构司机必备的技能。”

张吉华说:“我们中饭和晚饭有人送下来,都是在掘进区间吃,已经习惯了,而且在泥土的清香中吃饭别有一番风味。盾构机出洞的那一天,就是地铁隧道同步建成的那天。那时所有人的心情非常激动,因为这个时刻意味着最艰辛的一段日子已经过去。”


【新闻助读】

车站最深将挖至74米

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,在地下17米至24米深处进行盾构施工只是一种常态,而4号线火车北站是个特例。

该站由中铁四局四标负责,这个车站共4层,长345米,是4号线最大车站,可和5号线换乘。按要求,该车站将于2019年8月31日封顶。目前,总共142幅围护结构已完工110幅。7月份就将开始土方开挖,最深处将挖74米,体量相当于5个普通地铁车站。

昆明市自首条地铁线试验段2008年12月开工建设以来,至今已建成开通1、2号线首期,3号线以及6号线首期地铁线路,将昆明的东、西、南、北快速连接。除了已建成运营的地铁3号线外,昆明还有1号线西北沿、2号线二期、4号线、5号线、6号线二期等5条地铁正在建设中,预计到2020年将全部建成。

4、5号线将在新建5条地铁线中最先投入运营

按照施工要求,地铁建成后须进行不少于三个月的空载试运行测试的要求,即“热滑试验”,它是在送电的情况下,对地铁供电、信号、通信、线路、机电等系统设备进行全面检测的一种试验方式。

待热滑数据收集整改完毕,并经测试合格无安全隐患的情况下可开始试运营,而后才正式运营。届时,地铁4、5号线投入运营后,将贯通昆明西北——东南,东北——西南的地铁连线,并在新建5条地铁线中最先投入运营。

其他新建地铁线路也将陆续在2020年底完工,初步预计能在2021年上半年投入运营。

【延伸阅读】昆明5条新建地铁线路建设情况

地铁1号线西北延线

线路起止:昆明地铁1号线西北延线长7.558公里,起于北二环路,止于环城南路站,与1号线一期连接。

设置站点:校场北路站、理工大学站、师范大学站、西昌路站、弥勒寺站、金碧广场站、得胜桥站。

目前进展:得胜桥站、金碧广场站、弥勒寺站3个车站已开工。得胜桥站围护结构全部施工完毕;金碧广场站正开展围护结构施工;弥勒寺站正在进行篆塘河导改工作。

地铁2号线二期

线路起止:地铁2号线二期全长12.748公里,起于昆明主城北部银河片区,穿过中心城区,止于南部滇池北岸。

设置站点:昆明火车站、南坝站、日新路站、怡园小区站、广福路站、盘龙村站、六甲站、龚家村站、会展中心站、宝丰村站。

目前进展:昆明火车站、南坝站、怡园小区站、盘龙村站、龚家村站、六甲站、会展中心站7个站已开工,其中盘龙村站、龚家村站、六甲站主体结构封顶。

地铁4号线

线路起止:地铁4号线全长43.396千米,北起陈家营站,南止昆明火车南站。

设置站点:陈家营站、大河埂站、大塘子站、小屯站、金鼎山站、苏家塘站、小菜园站、火车北站、东华站、大树营站、菊华村站、菊华站、昆明东站、麻苴站、牛街庄站、云大西路站、羊甫站、螺蛳湾北站、斗南站、鲜花大道站、梅子村站、乌龙站、可乐村站、赛马场西站、昆明南站、联大街站、呈贡东站、昆明火车南站。

目前进展:地铁4号线云大西路站主体结构于4月30日提前10天顺利封顶,成为4号线封顶车站的第15座,其他9个单线盾构区间隧道已经贯通,19台盾构机正在地下同步掘进。

地铁5号线

线路起止:地铁5号线全长约26公里,北起于世博园站,南至宝丰村站。

设置站点:世博园站、龙庆路站、白龙路站、理工大学站、昆明北站、 圆通公园站、翠湖站、省博物馆站、弥勒寺站、五华体育馆站、青少年宫站、南亚风情园站、广福路站、河尾村站、迎海路站、滇池学院站、兴体路站、滇池卫城站、金海新区站、福保路站、会展中心站、宝丰村站。

目前进展:世博园站、龙庆路站、穿金路站等17座车站已开工,2座车站正在开展前期工作。“铁龙51号” 盾构机在中铁十一局集团承建的金海新区站顺利始发,标志着轨道交通5号线迈入车站建设与隧道掘进同步实施的攻坚阶段,沿线各站点区间将投入10余台盾构机同步施工。

地铁6号线二期

线路起止:地铁6号线二期全长约7.311公里,起点塘子巷站,止于菊华站。

设置站点:塘子巷站、拓东体育馆站、菊华综合枢纽站、菊华站、东部汽车站、大板桥站、机场前站、机场中心站、航空港北站。

目前进展:二期首段隧道已于6月贯通,塘子巷站、拓东体育馆站、菊华综合枢纽站3个车站已开工建设,其中拓东体育馆站、高架区间桥梁主体结构全部完成。

云南网记者 赵岗