运营公司开展““排队候车专项活动”

本网讯 从2016年12月底开始,运营公司开展了“做文明乘客,习安全乘车,创和谐地铁”为主题的“排队候车专项活动”,旨在引导市民文明乘车,提高员工主动服务意识。活动开展两个多月来,乘客有序地排队候车的良好文明习惯基本形成。

客运中心:有序排队候车 安全文明出行

自运营公司组织排队候车活动开展以来,车站工作人员积极配合,并努力实施,通过可直观的地面粘贴排队候车的标识,采用引导候车“五部曲”的方式,引导乘客按箭头指示方向排队候车,培养乘客排队候车、先下后上的文明乘车意识,提高乘客上下列车的效率,创造安全、有序、优质温馨的乘车环境;另一方面让更多的乘客能够感受到车站工作人员良好的服务水平,也促进了乘客满意度的提升,满足乘客安全出行、文明出行的需求,展现出昆明地铁美好的服务形象。

从刚开始活动开展时乘客的抵触、不理解,慢慢到接受,逐渐升华到部分乘客不需要工作人员的提醒,自己就会主动按地面指示排队候车,且这部分群体在逐渐扩大,这样的成果是令人喜悦的,是对车站一线员工辛苦付出的最大鼓舞以及肯定。同时,这种美好的画面也是昆明地铁乘客出行的文明体现,也是全民素养提高的重要举措。运营公司运营事业部客运中心

北部区域:让乘客有一个有序的候车环境

随着昆明地铁运营里程的增加,地铁成为了昆明的交通大动脉。选择乘坐地铁出行的市民越来越多,随之而来出现的问题也只增不减——乘客不按秩序候车,造成上下车混乱,抢上抢下的问题日趋严重。为了提高昆明地铁的服务品质,让每位乘客都有一个舒适、安全的乘车环境,运营公司组织开展了排队候车专项活动,借此提高员工的主动服务意识和服务的质量。

本次活动以“做文明乘客,习安全乘车,创和谐地铁”为主题,作为车站最重要的就是引导乘客有序地排队候车,在列车未到站前,维持站台的候车秩序,把乘客引导至箭头指示标识出排队候车,把中间通道留出给下车的乘客,并提醒乘客不要拥挤,按秩序有序候车;列车到站时,告知乘客先下后上并注意安全;列车关门时及时的制止乘客抢上抢下,让乘客懂得安全乘车的重要性,提高乘客文明候车的意识,避免一些安全事故的发生。

作为一线员工积极响应运营公司号召,保障站台的候车秩序,让乘客们有一个安全、有序、舒适的候车环境。同时还要不断提高自己的主动服务意识、服务水平,与乘客共同创造文明和谐的出行氛围,为即将开通的线路奠定良好的基础,为提升昆明地铁的服务形象共同努力。运营事业部北部区域 高健

晓东区域:排队候车五步曲

为积极响应公司“排队候车专项活动”的号召,晓东区域于2016年12月29日召集本区域所有值班站长到珥季路站进行“晓东区域排队候车日活动”。

下午16:00全体站长着整齐工装到珥季路站休息室集合。副区域站长李里带领大家学习排队候车引导的要点,接着由本区域胡高燕站长带领大家进行“排队候车五步曲”实操强化练习。练习完成后副区域站长带领大家到珥季路站台进行候车引导。

引导期间,会有乘客不理解为什么要排队候车,也有乘客不愿配合,但大家都认真耐心的进行讲解。通过大家的引导,大部分乘客开始自觉排队候车,先下后上。

进行了一个小时的候车引导后,副区域站长李里带领大家进行总结,各个站长都总结了自己在引导时候存在的难点,并提出改进方法,相信在大家的努力下,乘客排队候车工作将取得显著成效。运营事业部客运中心 黄涛

春融区域:展示城市文明形象

随着支线的开通,人流量不断增加,地铁逐渐成为昆明市民出行中不可或缺的交通工具。地铁给这座城市带来了快捷方便的同时,我们更要充分展示城市文明形象,营造文明、有序、安全、和谐的地铁交通环境。希望此次“排队候车”专项活动的实施效果能成为昆明新的一道风景线。

此次活动目的是为了引导乘客养成自觉排队的习惯,减少因无序候车、抢上抢下造成秩序混乱而引起的客伤。减少因乘客拥堵对行车造成影响,保证列车正常运行。引导乘客文明有序候车,提升地铁服务形象。

活动才开始的第一天工作人员的内心是崩溃的,很多乘客不搭理你,自己比划引导手势也感觉怪怪的很僵硬,还有乘客会学着比划你的动作。可过了几天就有了明显的效果

文明是社会进步的重要标志,每一位市民都应该成为维护良好乘车秩序的支持者,候车时不在站台追逐、打闹,按标识自觉排队候车,不拥挤,不插队。建设文明地铁需要广大市民的积极参与,也离不开大家的共同努力,从自身做起,明天会更好。运营事业部春融区域 李佳静

————员工感悟

排队候车 人人有责

2017年1月,为了让乘客能养成自觉排队的习惯,减少因无序上车,抢上抢下造成秩序混乱而引发的客伤,昆明地铁全线正式展开了排队候车五部曲的引导工作。

由于乘客从原来便没有按顺序排队的习惯,于是一开始工作的展开不算很顺利,有部分乘客不听引导,还是执意要站到安全门中央上车,这不仅阻挡了要下车的乘客,还造成了排队秩序的混乱。但是渐渐的,我们的引导工作有了一定的成效,一些乘客很自觉地就在安全门两旁排队,其他过往的乘客看到了便会跟着自觉遵守,这让我觉得我们的工作没有白费。站台变得有秩序,上下车的拥挤也随之减少,上下车的用时也有些许减少,这就是有秩序的排队候车所带来的效益。

之前我在韩国读书时,第一次在他们的地铁站感受到的便是人人都很有秩序,不管是老人还是小孩或者年轻人,每个人都会将安全门中间的通道空出来让给下车的乘客,即使地铁站再怎么拥挤,人们都很有秩序的在安全门两旁排着队,列车到站时,也会让车上的乘客先下,然后再上车,韩国的地铁站我没见到站务员引导乘客排队候车,但大家都很自觉,秩序井然。所以当我第一次乘坐我们昆明地铁时就觉得,要是我们也能自觉地遵守秩序,那该多好啊!

直到今天我们开始展开了引导乘客排队候车的活动时,我心里是非常支持的,站台有秩序了,对于我们站务员来说,工作也会相对轻松一点。但是万事开头难,对于长期没有排队习惯的昆明市民来说,重复的引导是一定的,大家还没有排队这个意识的时候,我们就应该不停的给乘客灌输这个意识,让乘客知道,排队候车的必要性,一旦有乘客开始自觉排队时,旁边不排队的乘客看见,大多也会跟上这个队伍,秩序便由此而来。排队事情虽小,但实施起来还是有一些难度,也会遇到不听劝阻的乘客,也会有根本不理会你引导的乘客,但是为了更加有秩序的站台,为了乘客的安全,我们还会不断努力的。运营事业部客运中心 王舒