地铁内建33个微型消防站 3分钟扑救初起火灾

本网讯 运营公司安监部 姚艳 为切实落实单位消防安全主体责任,着力提高公司自查自纠、自防自救的能力,在原有志愿消防队基础上按照公安部、昆明市消防支队以及轨道公安消防大队的要求,以救早、灭小和3分钟扑救初起火灾为目标,建设公司的微型消防站。

目前公司1、2号线首期工程共有31个地铁车站、2个车辆段投入运营,公司目前微型消防站建设工作主要围绕这31个车站和2个车辆段开展。昆明地铁根据车站客流情况、所处位置以及在火灾扑救过程中需要的能力共建成33个微型消防站,即在各个地铁车站和车辆段均建设有人员、有装备、有能力的微型消防站,并将东风广场站和环城南路站按照重点单位中的重点车站的要求建设微型消防站。

城市轨道交通作为市民出行的公共交通工具,保障乘客的平安出行是公司工作的重中之重,为进一步确保在火灾等突发情况下乘客能安全疏散逃生,在轨道公安消防大队的指导下在各地铁车站设置乘客逃生应急柜。乘客逃生应急柜主要用于列车、车站发生火灾、毒气等突发情况时,乘客在逃生过程中使用,故而公司根据车站客流走向以及在疏散走行路径的显眼处设置此柜,便于乘客自列车上下来以及站台、站厅乘客能第一时间发现逃生应急柜中的逃生防护用品并取用。公司根据地铁车站设计特点将车站划分为标准站和非标准站两类来摆放乘客逃生应急柜,标准站按照站台两个、站厅一个共设置三个逃生应急柜,非标准站的配置数量根据车站站型和客流走向而定,以满足乘客取用需要。乘客逃生应急柜中物品按照乘客在逃生过程中使用方便、利于逃生的要求来设置,每个逃生应急柜中均摆放防毒面具10个、面罩20个、毛巾50条,水25瓶。在紧急情况下乘客可击碎柜体玻璃取用。

为检验地铁公司微型消防站建设情况和人员能力,由昆明市消防支队牵头,轨道公安消防大队和公司执行,于2016年1月30日在1、2号线首期工程的东风广场站进行消防实战演练。这次演练主要模拟极端分子对地铁列车、车站进行毒气袭击,并引发列车、车站火灾,在演练过程中,微型消防站站长根据火灾自动报警系统的显示第一时间赶至现场进行火灾扑救,同时迅速将微型消防站消防员组织起来进行乘客疏散,在3分钟之内将初起火灾扑灭并将所有乘客疏散至出入口,同时对伤员进行救援。在此次演练中微型消防站充分体现了救早、灭小和3分钟扑救初起火灾的能力。