1号线支线运营举行突发事件综合应急演练

本网讯 运营公司安监部 姚艳 根据昆明市交通运输局关于开展1号线支线运营突发事件综合应急演练的要求,进一步提高地铁-公交无缝接驳、消防、公安、运营之间的协同配合,给广大乘客提供坚实的运营安全保障,9月23日14点00分昆明地铁联合市交通运输局、昆明市消防支队、轨道公安、公交公司、120在地铁首期工程1号线支线市级行政中心站展开运营突发事件综合应急演练。

本次演练市交通运输局、市消防支队、轨道公安分局、市卫计委、呈贡区交警大队、市安监局、昆明公交集团有限公司、轨道消防大队、市轨道集团公司和地铁运营公司参演,开展了火情报警、人员疏散及逃生、消防灭火、受伤人员医疗救护、处突及现场管控、公交接驳、事故调查、善后处理等综合演练。

9月23日1号线呈贡支线正常运营,14时00分,市级行政中心站站台照明电路短路起火冒出大量浓烟,站台工作人员扑救初期灭火,火势未能得到控制,导致车站站台起火,造成多名“乘客”受伤,车站立即启动火灾应急预案。市级行政中心站工作人员立即疏散乘客,微型消防站工作人员进行初期灭火救援控制火势。随后,市交通运输局启动市级突发事件应急预案,调集附近消防中队、公交接驳车等对事发车站进行救援和人员疏散。地铁专业抢修人员在消防队撤离后进入车站开展设备抢修恢复工作;直至15点30分经抢险1号线支线恢复正常运营。

参与演练的各级领导对本次演练进行了点评。本次演练各单位反映迅速、处置有力,为昆明轨道交通运营突发事件应急处置提供了很好的练兵机会。在今后的运营中将持续开展类似演练,进一步提高各单位之间的协同配合,给广大乘客提供坚实的运营安全保障。