东风广场站开展反恐演练

本网讯运营公司运营事业部客运中心 唐勋章6月,地铁2号线东风广场站组织开展反恐维稳应急处置演练,检验并提升车站应急处置能力。

演练模拟20时30分两名“恐怖分子”持刀进入东风广场地铁站,在F口通道、自动售票机附近劫持一名乘客及一名工作人员,情况十分危急。车控室通过CCTV看到劫持情况后,立即用对讲机通知执勤保安并拨打了110。很快,2名执勤保安赶到现场,车站工作人员和保安一边紧急疏散人群,一边稳定“恐怖分子”情绪,防止事态恶化。接警后,昆明市公安局城市轨道交通分局迅速启动处置恐怖袭击应急响应机制,立即吹响警笛并把警情报告值班民警。

20时38分,民警赶到现场对劫持人质的“恐怖分子”实施包围,此时,“恐怖分子”情绪激动并于民警及保安发生对峙,在车站工作人员的协助下,民警和保安用警械将两名“恐怖分子”制服,成功解救了人质,一起“恐怖袭击案”短时间内成功告破,站务人员现场查看车站设备后恢复了地铁内正常秩序。

此次演练针对东风广场站客流量较大的实际,以“不搞台本预演、检验实战能力”为原则,突出检验地铁站、公安机关和相关成员单位在紧急情况下的组织指挥能力、应急处突能力、协同作战能力和现场处置能力,演练中指挥得当,参演人员精神饱满,斗志昂扬,处置迅速。通过演练,进一步提升了地铁站与公安部门的协调配合和快速处置突发事件能力,进一步提高认识,增强责任感,加强领导,完善预案,强化措施,确保地铁安全运营万无一失。