运营公司向市民普及安全乘车知识

本网讯 运营公司运营事业部技术中心 李宇帆 2016年6月是国家第15个“安全生产月”,地铁作为独特的、大运量的现代化城市公共运输系统,其运营安全被社会密切关注。昆明地铁1、2号线自开通以来,安全运营一直保持着良好的态势,已实现安全生产运营1123 天。

为进一步加强安全生产活动月的宣传教育工作,普及安全乘车知识、弘扬安全运营文化,营造“强化安全发展观念、提升全民安全素质”的氛围。运营事业部积极响应公司号召稳步推进以“普及安全乘车知识、传播地铁安全理念”为主题的安全咨询日活动,切实推动地铁安全有序运营。

6月16日上午9:00至11:30,运营事业部在五华区南屏步行街组织安全咨询日活动。通过悬挂横幅、设立咨询台、向过往群众发放《昆明地铁乘车安全手册》等形式为市民提供乘车安全知识与乘客进站乘车不能携带的相关物品的咨询服务工作。

宣传活动一开始就有不少过往的市民络绎不绝的向咨询台靠拢,倾听工作人员讲解地铁的相关安全知识。在工作人员讲解的过程中有很多市民都向工作人员询问自己疑惑的地方,工作人员耐心地为咨询群众讲解地铁的相关安全知识,并结合日常乘车的一些常见问题,向市民讲解《昆明市城市轨道交通乘坐规则》等相关乘车知识。工作人员的细心解释得到了市民的肯定。

本次安全咨询日宣传活动共发放宣传资料2800余份,接受群众咨询360人次。取得了良好的宣传效应和社会效应,强化了市民乘坐地铁的安全意识,营造了“强化安全发展观念、提升全民安全素质”的舆论氛围。